Налог на имущество организаций в 2019 году. Есть ли послабления? Что именно им облагается?

Когда и как платить и отчитываться по налогу на имущество организаций?  Какие есть особенности исчисления налога на имущество юридических лиц в Москве? Разбираемся вместе в нашей статье.
получить бесплатную консультацию

Когда и как платить и отчитываться по налогу на имущество организаций?  Какие есть особенности исчисления налога на имущество юридических лиц в Москве? Разбираемся вместе в нашей статье.

Кому необходимо платить данный налог?

Всем организациям, которые ведут учет своего имущества, опираясь на статью 374 НК. Любопытно, что от налога на имущество юридических лиц освобождены некоторые футбольные организации, такие как FIFA.

Какие объекты облагаются налогом?

В 2019 налог на имущество организаций платят все владельцы недвижимого имущества, учтенного в качестве основных средств на балансе. Имущество в доверительном управлении, составляющем паевой инвестиционный фонд, при исполнении концессионных соглашений, имеет свои нюансы учета, которые будут влиять на то, кому непосредственно оплачивать налог.

Освобождены от уплаты различные объекты: природные, культурного наследия и некоторые другие, указанные в ст. 374 НК РФ.

Когда платить и как отчитываться?

Сроки уплаты налога на имущество юридических лиц не зависят от способа исчисления. Завершение календарного года — это повод заплатить налог, а отчетность в Налоговую службу следует отправлять каждые три месяца.

По закону Субъект Российской Федерации может отказаться от отчетных периодов, однако Москва в этом смысле консервативна и сохраняет следующие отчетные периоды:

  • квартал, полугодие, 9 месяцев для тех, кто исчисляет налог по среднегодовой стоимости имущества;
  • первый, второй и третий квартал — для тех, кто по кадастровой.

Отчетность напоминает налогоплательщику о необходимости вносить авансовые платежи, так как оплата налога на имущество юридического лица производится частями. Эти авансовые платежи в конце года будут вычтены из общей суммы налога. Важно, что при расчете этих платежей используется сумма равная четверти кадастровой стоимости. Уплаченным в срок налог на имущество юридических лиц считается, если прошло не более 30 (календарных) дней с окончания налогового периода.  

Отчетность — необходимая часть исполнения закона. Налоговые декларации по стандарту отправляются в Налоговую службу после того, как закончился год и до 30 марта следующего года. В конце каждого отчетного периода  необходимо также отправлять налоговые расчеты по авансовым платежам в течение 30 дней.

Как рассчитать налог на имущество юридических лиц?

Расчет суммы уплаты производится в соответствии со статьей 30 НК. Сумма налога представляет собой произведение налоговой ставки и налоговой базы. Налоговую базу формирует либо среднегодовая стоимость имущества, либо кадастровая. Если в вашем случае налоговая база — это среднегодовая стоимость, то ключевой цифрой для вас будет остаточная стоимость имущества, учтенного по всем нормам.

При расчете по кадастровой стоимости мы используем стоимость имущества на 1 января, т.е. начало налогового периода. Если вы владеете объектом неполный год, то для расчетов можете использовать коэффициент времени владения.

Стоит заметить, что упрощенная система налогообложения привяжет вас ко второму варианту расчета. УСН налогу на имущество юридического лица предопределяет форму уплаты налоговой базы по кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Также по кадастровой стоимости, в соответствии со статьей 378.2 НК РФ, подлежат уплате деловые, торговые, административные и другие помещения, в которых расположены офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания.

Налог на имущество организаций в 2019 году

Будут ли изменения в ставках в 2019 году?

Федеральная налоговая служба дает нам информацию о максимальной ставке налога в 2019 на имущество юридических лиц – это 2,2 %. Кадастровая стоимость все еще сохраняет в Москве 2-х процентную ставку с 2016 года. Дифференцированные налоговые ставки доступны лишь некоторым налогоплательщикам.

Можно ли оптимизировать затраты по уплате налога на имущество юридических лиц 2019?

На официальных сайтах субъектов РФ можно найти список различных льгот, применяемых в каждом конкретном случае.  Для уточнения различных льгот по налогу на имущество организаций Москва пользуется законом от 5 ноября 2003 г. N 64 «О налоге на имущество организаций».

Использование льгот — это лишь один из способов оптимизировать затраты на уплату данного налога. Для уменьшения налоговой базы можно использовать более выгодный способ расчета амортизации или переоценку основных средств. Рассмотрите для себя лизинг или, в целях экономии, полное изменение налогового режима.

Какое имущество организации в 2019 году облагается налогом?

Одно из важнейших изменений состоит в том, что движимое имущество больше не включается в расчет налоговой базы. То есть налогом на имущество юридических с 2019 года облагается только недвижимость. Сюда входит недвижимое имущество, переданное в распоряжение, временное владение, пользование, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению.

При этом Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит норм, конкретизирующих признаки классификации имущества на движимое и недвижимое. Как же тогда разобраться с этими определениями? Ответ на это содержится в письме ФНС РФ от 01.10.2018 № БС-4-21/19038. Согласно ему, к недвижимости относятся земельные участки, а также объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

А именно:

  • жилые дома, квартиры, комнаты;
  • помещения;
  • машино-места;
  • здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
  • дачи и гаражи.

Совершенно точно не может считаться недвижимым имуществом все, что не было зарегистрировано в ЕГРН. То же касается и случаев, когда отсутствуют основания, подтверждающие прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения его без несоразмерного ущерба его назначению.

Что может считаться подобными основаниями?

Если мы говорим об объектах капитального строительства, то для них основаниями могут стать документы, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объекта. Это разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, техническая документация и т.п.

Порядок расчета имущественных налогов вследствие пересмотра кадастровой стоимости

В зависимости от причина пересмотра кадастровой стоимости применяется новый или старый порядок исчисления налога. 

  1. Если стоимость имущества меняется по причине изменения характеристик объекта, то налог на имущество рассчитают по новой кадастровой стоимости со дня внесения сведений в ЕГРН.
  2. Если изменение кадастровой стоимости имущества происходит по причине ее обжалования, то сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, будут учитывать при определении налоговой базы с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости, а не с момента подачи заявления.

С 2019-го года налог можно пересчитывать за все периоды, в которые применялась прежняя стоимость, если кадастровая стоимость изменилась в 2019-м. Изменения кадастровой стоимости могут быть связаны с исправлением технической ошибки в величине кадастровой стоимости или уменьшением налога в результате корректировки ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Также могут быть изменения из-за решения комиссии или суда об установлении рыночной стоимости.

Налоговая декларация в 2019 г

Утверждена новая форма декларации и расчета по налогу на имущество, а также порядок ее заполнения. 

Стоит учесть! Использовать новую форму необходимо будет уже в отчетности за 2019 год.

Особое внимание обратите на следующие моменты:

  • Появились новые положения — чтобы можно было исчислить налог в случае изменения кадастровой стоимости в результате изменения в течение налогового периода качественных или количественных характеристик объекта, при возникновении или, наоборот, прекращении у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности.
  • Удалены поля для указания местонахождения обособленных подразделений организации, имеющих отдельный баланс.
  • В Порядке заполнения декларации появилось приложение № 7 «Коды субъектов Российской Федерации».
  • Добавлены положения, позволяющие учитывать изменение кадастровой стоимости при исчислении налога (в Разделе 3 появилась строка с кодом 095 «Коэффициент Ки»).
  • Исчезло поле Раздела 2 «в том числе недвижимое имущество» (код строки 141) и «Остаточная стоимость основных средств по состоянию на 31.12 (в рублях)» (код строки 270).
  • Внесено поле «Адрес объекта недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации» (код строки 030 Раздела 2.1). Его нужно заполнять, если у объекта недвижимого имущества отсутствует кадастровый номер и условный номер, которые указаны в ЕГРН, и имеется инвентарный номер, а также присвоенный адрес на территории РФ.
  • В п. 1.6 Порядка исчезли положения о процедуре представления одной налоговой декларации в отношении подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ суммы налога, по согласованию с налоговым органом по субъекту РФ.

Единая отчетность для объектов недвижимости в нескольких инспекциях одного субъекта

С 2019-го года есть возможность предоставлять единую отчетность и единую декларацию в любой из налоговых органов, если у налогоплательщика в нескольких инспекциях одного субъекта есть объекты недвижимости. Так как налог на недвижимость — региональный, все будет идти в один субъект. Вам необходимо будет включать в отчетность все объекты недвижимости, которые находятся в этом регионе и облагаются налогом по среднегодовой стоимости.  

Как разобраться со всеми особенностями налога на имущество юридических лиц в Москве?

Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться к нашим специалистам, которые помогут вам избежать ошибок, и получить уверенное сопровождение вашего бизнеса. Компания «ПРОГРАММЫ 93» — это команда специалистов, которая всегда в курсе изменений законодательства и поможет вам оптимизировать затраты. Связаться с нами легко: оставьте свою заявку в форме ниже или позвоните по номеру телефона, указанному на сайте.  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Хочу оптимизировать расходы

ООО "ПРОГРАММЫ 93"

Адрес нашего офиса:

г. Москва, Кусковская улица, д. 37/60

Телефоны:

+7 (499) 455-09-91

info@programs93.ru

Часы работы:

ПН - ВСК, 09:00 - 18:00

Заказать обратный звонок

Оставьте заявку на бесплатный экспресс-аудит, и мы уже сегодня найдем способы как сократить ваши расходы


Что учитывается на забалансовых счетах?

Забалансовые счета – это счета, предназначенные для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих организации- хозяйствующему субъекту, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении. Рассказываем, что учитывается на них и в каких случаях их используют.

Сколько платить за ИП в 2019 году?

Какую сумму страховых взносов потребуется уплатить ИП «за себя» в 2019 году? Что изменилось в расчете суммы? Какие особенности уплаты фиксированных страховых взносов ИП без работников? Отвечаем на эти и многие другие вопросы, рассматриваем примеры. 

Как получить освобождение от НДС?

Можно ли освободиться от выплат НДС? Как это сделать и в каких случаях реально не платить этот налог? Рассказываем подробнее о возможности и актуализируем информацию на 2019 г. 

Контакты

ООО "ПРОГРАММЫ 93"

Адрес нашего офиса:

г. Москва, Кусковская улица, д. 37/60

Телефоны:

+7 (499) 455-09-91

info@programs93.ru

Часы работы:

ПН - ВСК, 09:00 - 18:00

Заказать обратный звонок