Когда есть выбор: оформить ИП или стать самозанятым, возникают вопросы о преимуществах, ограничениях и возможностях, которые предоставляет такой режим налогообложения. Давайте разбираться для кого он подходит и каковы плюсы самозанятости.
Число легализовавшихся растет
ФНС и Минэкономразвития к апрелю 2019 года зафиксировали 71 000 легализовавшихся самозанятых, как перешедших с других режимов налогообложения, так и впервые вставших на учет. Их доход за это время составил около 3 млрд рублей, а налог, перечисленный в бюджет — 117 млн рублей. Это стало возможным после запуска пилотного проекта «Налог на профессиональный доход», введенного Федеральным законом № 422-ФЗ в ноябре 2018 года.
Кому это выгодно?
Увеличение числа налогоплательщиков выгодно государству, но и легализовавшиеся самозанятые от этого тоже выигрывают:
- вместо уплаты 13% НДФЛ гражданин отчисляет в казну 6% при работе с юрлицами и 4% при работе с физлицами;
- такая система налогообложения целесообразна при годовом доходе в 700-800 тысяч рублей;
- если доход превышает 800 тысяч рублей, имеет смысл оформить ИП: в таком случае сумма налоговых отчислений будет такая же, как у самозанятого, но преимущество режима ИП в пенсии и медицинской страховке
При ежегодном доходе свыше 2,4 млн рублей, необходимо оформлять ИП вне зависимости от желания налогоплательщика.
Кто может стать самозанятым?
В законе о самозанятых нет точного списка профессий, которые подпадают под это определение. Но есть перечень тех, кому не удастся оформиться в качестве плательщика НПД. Сюда относятся следующие виды деятельности:
- реализация бензина, алкоголя, табака и прочих подакцизных товаров;
- перепродажа имущественных прав;
- добыча и продажа полезных ископаемых;
- предпринимательство в интересах другого лица по поручению, в качестве агента или за комиссию;
- предпринимательство с наймом других сотрудников
Все остальные виды деятельности, не предполагающие найм сотрудников и приносящие годовой доход менее 2,4 млн рублей, дают возможность оформиться в качестве самозанятого. Чаще всего ими становятся:
- таксисты;
- дизайнеры;
- копирайтеры;
- сантехники;
- электрики;
- строители;
- курьеры;
- создатели хендмейд-товаров;
- фотографы;
- арендодатели
Режим самозанятого можно совмещать с работой по найму, например, офисный сотрудник по выходным занимается частным извозом, или сдает в аренду недвижимость.
ИП и самозанятость совмещать не получится: предпринимателю придется выбрать единственный режим налогообложения.
Эксперимент или закон?
С 1 января 2019 года в четырех регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан проводится эксперимент. Его цель ― протестировать новый режим налогообложения и к 2028 году запустить его по всей стране. Упрощение налогообложения и снижение налоговой ставки – шаг навстречу потенциальным налогоплательщикам, тем, кто работает на себя, но не платит налоги.
Тестовый режим предусматривает ряд льгот для определенных групп самозанятых. До конца 2019 года у репетиторов, сиделок, нянь и уборщиц продлятся налоговые каникулы.
До завершения срока эксперимента увеличения налоговой ставки не будет.
Где работают самозанятые?
В рамках эксперимента, самозанятыми могут оформиться граждане, осуществляющие деятельность на территории четырех регионов ― участников эксперимента. То есть, имеет значение место ведения деятельности, а не место регистрации человека.
При этом, вопрос с работающими удаленно специалистами остается открыт: они могут выполнять заказы для заказчиков из любого региона, и будет ли их место нахождения являться местом ведения деятельности не ясно.
Минусы налога на профессиональный доход
Если стоит вопрос о выборе режима налогообложения, необходимо учесть следующие моменты, касающиеся НПД:
- оформившемуся самозанятым нельзя нанимать сотрудников, а, значит, ИП, нуждающиеся в наемных работниках не смогут перейти на новый режим налогообложения;
- самозанятый не делает отчисления в пенсионный фонд и, соответственно, его пенсия будет минимальной, если он не будет в добровольном порядке платить пенсионные взносы;
- сумма налога начисляется с доходов лица и не учитывает его расходы;
- ИП не может совмещать налог на профессиональную деятельность с другими налоговыми режимами
Плюсы закона о самозанятости
У НПД есть ряд несомненных преимуществ:
- легко и быстро проходит процедура постановки на учет. Нужно скачать на сайте nalog.ru мобильное приложение «Мой налог»;
- свобода от налоговых деклараций. ИФНС начисляет платежи на основании данных, предоставленных налогоплательщиком через приложение «Мой налог»;
- льготные налоговые ставки;
- возможность перехода на ЕНПД для ИП, применявших ранее другие системы налогообложения: УСН, ЕНВД или ЕСХН в ИФНС;
- налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей;
- свобода от обязательного приобретения кассового аппарата: самозанятый формирует и предоставляет клиентам чеки через приложение «Мой налог» в бумажном или электронном формате
Если вы хотите с высокой степенью точности рассчитать рентабельность перехода на новый режим налогообложения для вашего бизнеса, обратитесь к профессионалам в сфере бухгалтерских услуг.
Компания «ПРОГРАММЫ 93» более 9 лет успешно работают в этой сфере. Наши специалисты знают все тонкости законодательства и следят за его изменениями.
Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, и мы поможем вам принять взвешенное решение относительно целесообразности перехода на НПД в вашей конкретной ситуации.