Как рассчитать и уплатить НДС при импорте товаров организацией на УСН?

Налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет по месту нахождения организации-плательщика. Ставка НДС на большую часть товаров составляет 20%, но на какую сумму рассчитывается данная ставка? Какие расходы могут быть учтены при импорте товаров? Какие особенности уплаты НДС при импорте товаров на УСН? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.
получить бесплатную консультацию

Налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет по месту нахождения организации-плательщика. Ставка НДС на большую часть товаров составляет 20%, но на какую сумму рассчитывается данная ставка? Какие расходы могут быть учтены при импорте товаров? Какие особенности уплаты НДС при импорте товаров на УСН? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

 В соответствии со статьей 151 НК РФ, если организация импортер находится на упрощенной системе налогообложения, она не освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость, в т.ч. при импорте товаров (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

усн импорт ндс

Импорт товаров предприятием на УСН – в чем особенности?

Предприятие, которое находится на упрощенной системе налогообложения, обязано уплачивать НДС при ввозе товаров из-за рубежа, документы об этом подаются в налоговую службу.

Однако есть ряд нюансов, которые нужно знать предприятию на УСН, в том числе те, которые касаются схемы уплаты УСН в бюджет (только с доходов или же с разницы доходов и расходов):

  1. В случае, если предприятие уплачивает УСН в бюджет только с суммы доходов, сумма исчисленного и подлежащего уплате НДС не может быть отнесена на расходы., Еесли предприятие уплачивает УСН по разнице доходов и расходов, то НДС по приобретенным товарам относится к расходам предприятия.

Важно: если ввозимый товар – сырье для дальнейшей реализации или переработки, то НДС должен быть отнесен на расходы по приобретению сырья.

  1. При импорте товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, НДС уплачивается на таможне (т.е. получатель средств – таможенная служба, а расходы на НДС отражаются в составе таможенных платежей).
  2. При импорте товаров из стран, входящих в ЕАЭС, НДС прописывается в декларации (форма № СА-7-3/765@ от 27.09.2017 – для подачи в электронном виде в т.ч.), на основании этой декларации сумма НДС уплачивается по месту нахождения организации-плательщика.
  3. При импорте товаров через Калининград НДС не подлежит взысканию, но, если товар после пересечения границы Калининградской области, будет отправлен в другой субъект РФ для дальнейшей реализации, вступит в силу режим выпуска для свободного обращения (ИМ40) – налог будет удержан.
  4. При ввозе основных средств (оборудования, например) НДС включается в стоимость приобретения объекта – в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ.
  5. НДС при УСН при импорте товаров по агентскому договору – сложная схема, однако плательщиком НДС в данном случае остается организация-импортер, т.е. агент по договору. Организация, которая заключила договор с агентом, принимает к вычету сумму уплаченного на таможне НДС агентом.

Как правильно рассчитать НДС при УСН при импорте товаров?

Расчет любого налога представляет собой определение налогооблагаемой базы и налоговой ставки, после чего уже в зависимости от периодов, порядка расчета и т.д., производится сам расчет суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

При расчете НДС при импорте товаров предприятием на УСН порядок следующий:

  1. Определение суммы налогооблагаемой базы.

Налогооблагаемая база = Таможенная стоимость ввозимого товара + Таможенный сбор (пошлина) + Акциз

Соответственно, если товар не облагается пошлинами, сборами или акцизом, при расчете эти суммы не учитываются.

При этом, важно понимать, что налогооблагаемая база считается для каждой товарной категории, которые отличаются названием, маркой, видом, даже если эти товары ввезены одной партией.

  1. Определение размера ставки НДС.

Ставка НДС прописана в НК РФ в ст. 164, есть перечень по продукции со ставкой в 10%, в 0% и общая ставка – 20%.

Ставка НДС 10% в 2019 году применяется в отношении товаров следующих категорий:

  • Мясных, молочных, рыбных продуктов;
  • Растительных масел;
  • Мучных, хлебобулочных изделий;
  • Детских товаров;
  • Трикотажных, швейных изделий;
  •  Медицинских товаров, лекарств;
  • Канцтоваров и т.д.

Ставка 20% в 2019 году применяется в отношении продукции, не вошедшей в перечень ст. 164 НК РФ (т.е., для всех остальных товаров).

  1. Расчет суммы НДС к уплате.

Порядок уплаты НДС регулируется НК РФ, расчет по следующей формуле:

НДС к упл. = НО х Ставка НДС, где НО – это налогооблагаемая база.

Так как в одной декларации на ввоз могут быть указаны разные категории товаров, то и ставки могут отличаться, поэтому рассмотрим пример расчета.

Пример: организация на УСН из Санкт-Петербурга в июле импортирует из Армении канцелярские товары на сумму 120 000 рублей и офисную мебель (столы и стулья), всего наборов мебели (стол и стул) 5 штук. Стоимость стула – 3 000 рублей, стоимость стола – 7 000 рублей.

Решение:

  1. Армения – член ЕАЭС, поэтому сумма НДС должна быть прописана в декларации и уплачена налогоплательщиком импортером по месту нахождения (отделение ФНС в Санкт-Петербурге). Так как операция совершается в июле, а «ввозной» НДС должен быть уплачен не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортных товаров, то в бюджет организации нужно будет перевести общую сумму налога до 20 августа.
  2. Определение НО: канцелярские товары и офисная мебель не относятся к подакцизным товарам, поэтому в сумму НО акцизы не входят. Сумма НО определяется отдельно по каждой группе товаров независимо от того, что они идут одной поставкой, поэтому тут три суммы НО:

НО канцелярские товары = 120 000 рублей

НО столы = 7 000 х 5 = 35 000 рублей

НО стулья = 3 000 х 5 = 15 000 рублей

  1. Определение налоговой ставки. Канцелярские товары согласно ст. 164 НК РФ относятся к группам товаров, на которые применяется 10% ставка НДС. Столы и стулья – по общей ставке НДС в размере 20%.
  2. Определение суммы НДС к уплате.

НДС к упл. (канцелярия) = 120 000 рублей х 10% = 12 000 рублей

НДС к упл. (столы) = 35 000 рублей х 20% = 7 000 рублей

НДС к упл. (стулья) = 15 000 рублей х 20% = 3 000 рублей

Общая сумма НДС к уплате по данной декларации составит 22 000 рублей. Срок уплаты (см. выше) – до 20 числа месяца, следующего за месяцем постановки на учет приобретенных товаров, то есть, до 20 августа.

Важно также помнить, что при импорте на территорию РФ НДС уплачивается до принятия таможенной декларации либо одновременно с ней.

ндс импорт усн расходы

Кто освобождается от уплаты НДС при импорте товаров?

Предприятия, которые хотят получить освобождение от уплаты НДС при импорте товаров в РФ, должны понимать, что налоговые льготы здесь распределяются сообразно группам товаров, импортируемым в РФ. То есть, есть перечень категорий товаров, на которые НДС не распространяется, он представлен в ст. 150 НК РФ.

Для подтверждения права использовать данную налоговую льготу необходимо предоставить подтверждающие документы.

Помимо этого, в соответствии со ст. 151 НК РФ, компания-импортер имеет право на освобождение от НДС в случаях, если:

  1. Товар находится на таможне на процедуру «ликвидация», «транзит», «передача государству», «реэкспорт», «беспошлинная реализация».
  2. Товар предназначен для переработки внутри РФ.
  3. Товар попал под временное ограничение ввоза (ограничение по времени ввоза).

В случае, если налоговые льготы применены налогоплательщиком неправомерно, налоговая служба вправе наложить штраф и пени за неуплату штрафа.

Какая ответственность за нарушение порядка уплаты НДС при импорте товаров организацией на УСН?

Прежде всего следует выделить умышленное и неумышленное нарушение порядка уплаты НДС при импорте товаров организацией на УСН.

Наказание за нарушение порядка уплаты НДС может быть:

  • налоговым (штрафы от 20% до 40% от суммы неуплаченного НДС и пени за просрочку уплаты НДС в бюджет), 
  • административным (за непредоставление документов для налогового контроля)
  • уголовным (в случаях, когда умышленные вмешательства в порядок определения налоговой базы приводят к крупным финансовым потерям бюджета от недополученного НДС).

Важно: здесь не может быть нарушения по оформлению вычета по НДС, так как организация-импортер на УСН не имеет права подавать документы по НДС на получение налогового вычета, а должна учитывать уплаченный по импорту товаров НДС в составе расходов.

Штрафы и наказания за неправильный бухгалтерский и налоговый учет импорта товаров могут парализовать деятельность компании, поэтому рекомендуем вам обратиться к нашим специалистам за разъяснением вопросов, которые у вас остались.

Мы поможем вам избежать ошибок при отражении в учете НДС на импортируемые товары независимо от того, на какой системе налогообложения вы находитесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Хочу оптимизировать расходы

ООО "ПРОГРАММЫ 93"

Адрес нашего офиса:

г. Москва, Кусковская улица, д. 37/60

Телефоны:

+7 (499) 455-09-91

info@programs93.ru

Часы работы:

ПН - ВСК, 09:00 - 18:00

Заказать обратный звонок

Оставьте заявку на бесплатный экспресс-аудит, и мы уже сегодня найдем способы как сократить ваши расходы


Бухгалтерский и налоговый учеты расходов на ДМС

Как правильно отразить расходы на ДМС в налоговом учете? Как расходы на ДМС могут влиять на прибыль организации? Как учесть расходы на ДМС по неработающему сотруднику? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Налогообложение аренды жилья для сотрудников организации: особенности и варианты

Существует ряд вопросов, касающихся налогообложения сумм, направляемых на аренду жилья работника: можно ли относить эти суммы на прочие расходы организации, тем самым уменьшая налогооблагаемую прибыль, нужно ли начислять и уплачивать на эти суммы НДФЛ и страховые взносы в качестве налогового агента? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответы в этой статье.

Как рассчитать и уплатить НДС при импорте товаров организацией на УСН?

Налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет по месту нахождения организации-плательщика. Ставка НДС на большую часть товаров составляет 20%, но на какую сумму рассчитывается данная ставка? Какие расходы могут быть учтены при импорте товаров? Какие особенности уплаты НДС при импорте товаров на УСН? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Контакты

ООО "ПРОГРАММЫ 93"

Адрес нашего офиса:

г. Москва, Кусковская улица, д. 37/60

Телефоны:

+7 (499) 455-09-91

info@programs93.ru

Часы работы:

ПН - ВСК, 09:00 - 18:00

Заказать обратный звонок